中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運查詢香港 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

信長星在“十四五”規劃教育文化衞生體育領域專家座談會上強調
呼應羣眾關切 補齊民生短板 創造高品質生活

來源: 青海日報 青海廣播電視台    發佈時間: 2020-11-21 09:59    編輯: 許娜         

  11月20日,省委副書記、省長信長星在主持召開“十四五”規劃教育文化衞生體育領域專家座談會時強調,教育文化衞生體育事業事關我國社會主義現代化強國建設,也直接關切人民羣眾生活利益,要回應羣眾關切,補齊民生短板,在奮力推進“一優兩高”戰略中不斷為人民羣眾創造高品質生活。

  座談會上,青海師範大學副校長曹廣超,青海建築職業技術學院院長劉海峯,西寧市教育局局長王剛,省博物館館長王進先,省工商聯副主席、青海鄉趣卡陽户外旅遊度假景區管理有限公司董事長鮑武章,省人民醫院院長張強,省體育科學研究所所長馬福海,省文化藝術職業學校副校長李玉芳,省疾病預防控制中心慢性病預防控制所所長周敏茹,省體育局羣體處處長郭全才等10位教育文化衞生體育領域的專家先後發言,圍繞推進教育現代化和建設文化名省、健康青海、體育強省等提出意見和建議。

  信長星認真聽取發言,不時就一些問題和工作進一步詢問交流。他説,各位專家的發言聚焦主題、精準把脈、觀念鮮明、意見明確,起草組要認真研究、充分吸收。

  信長星強調,要深入學習貫徹十九屆五中全會精神和習近平總書記重要講話精神,把中央的要求、人民的期盼、專家的智慧融入到我省“十四五”規劃編制中,系統推進教育、文化、衞生、體育事業。要全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,堅持優先發展教育事業,豐富教育資源供給,調整優化專業結構,更加重視職業教育、學前教育,推進教育高質量內涵式發展,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。要提高重視程度,拓展實踐深度,擴大優質文化產品供給,切實發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用,建設文化名省。要健全公共衞生體系,建設平戰結合的重大疫情防控救治體系,優化衞生資源配置,加快實施健康青海行動,推動中藏醫藥傳承創新,着力解決羣眾看病難、看病貴、看病遠的問題,建設健康青海。要完善公共體育服務體系,提升競技體育實力,營造全民健身氛圍,發展壯大體育產業規模,推動文化、旅遊、體育產業融合發展。

  副省長匡湧、楊志文參加。(花木嵯)