中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運查詢香港 / 政務公開 / 新聞動態 / 標題頭條

王建軍在海西州指導專題民主生活會時強調
認真汲取木裏礦區非法採煤問題深刻教訓 重塑柴達木聚寶盆的政治生態和自然生態

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-21 09:37    編輯: 許娜         

  11月18日至20日,省委書記、省人大常委會主任王建軍在海西州宣講黨的十九屆五中全會精神,分別與州委常委班子、柴達木循環經濟試驗區黨工委班子、州政府黨組一起,重温習近平總書記重要指示批示精神,通報省委常委班子專題民主生活會情況,指導州級層面開好“貫徹習近平總書記重要指示批示精神,認真汲取木裏礦區非法採煤問題深刻教訓,着力建設青海生態文明高地”專題民主生活會,並開展工作調研。省委常委、省委政法委書記、海西州委書記誾柏,省紀委監委、省委組織部有關負責同志參加。

  王建軍指出,習近平總書記重要指示批示精神為我們開好專題民主生活會指明瞭方向、提供了遵循。木裏礦區非法採煤問題,表面上是生態災難,實質上是政治災難,一定要清醒起來,扭住不放,一抓到底,不折不扣把習近平總書記和黨中央各項要求落到實處。海西州委常委班子、試驗區黨工委班子、州政府黨組召開專題民主生活會,是一次學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想的會,是一次以實際行動貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神的會,是一次運用鞏固放大省委常委班子和省政府黨組專題民主生活會成果的會,是一次對海西未來發展高度負責的會,是一次刀刃向內、直面問題、見人見事、自我反省的會,是一次開展積極健康黨內政治生活的會。要認真汲取木裏礦區非法採煤問題深刻教訓,對標對錶習近平總書記和黨中央各項要求查擺檢視,把敬畏擺進去、把責任擺進去、把規律擺進去、把站位擺進去、把原則擺進去,用好批評與自我批評這個自律和他律的武器,做政治上的明白人,工作上的有心人,作風上的實在人,廉潔上的乾淨人。

  王建軍強調,海西州委常委班子、試驗區黨工委班子要始終尊崇黨章,把黨章作為行為準則,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要始終貫徹執行好中國共產黨地方委員會工作條例,發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要始終堅持生態保護優先,堅定不移貫徹習近平生態文明思想,以新發展理念引領推動高質量發展,在新時代新階段新格局中展現新作為。要始終強化地方治理制度創新和治理能力建設,建立健全制度規範,不斷提升實踐能力,練就新時代新擔當新作為的硬本領,營造想幹事能幹事幹成事的好氛圍。要始終堅定不移全面從嚴治黨,做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,如履薄冰、如臨深淵,以案警醒、以案促改,重塑柴達木聚寶盆的政治生態和自然生態。

  王建軍強調,海西州政府黨組要切實加強學習,把學習作為最大的政治,深入研學習近平新時代中國特色社會主義思想,深入研學《習近平談治國理政》一二三卷,始終保持不斷學習的自覺追求。要嚴格依法辦事,增強法治觀念,依法管好自己,依法治理社會,依法行使自治,推動法治國家、法治政府、法治社會建設。要保持有效運轉,強化黨的意識,積極履職盡責,撲下身子落實,堅決貫徹執行黨中央國務院的決策部署。要自覺接受監督,權力就是責任,信任不能代替監督,在陽光下用權,在監督中工作,樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀。要激發市場活力,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,用好政府這隻看得見的手和市場這隻看不見的手,讓市場更有效,讓政府更有為。要抓好自身建設,嚴肅政治紀律和政治規矩,切實履行“一崗雙責”,守初心,擔使命,扛責任,共同做好海西州的工作。

  在海西州期間,王建軍深入德令哈市扶貧產業園、河西街道辦事處巴音河村音發紙業有限公司和建設路社區,宣講黨的十九屆五中全會精神,調研產業扶貧和鄉村振興、村集體經濟發展、村社區“兩委”換屆選舉等情況。王建軍指出,黨的十九屆五中全會是在全面建成小康社會、收官第一個百年目標和開啓第二個百年征程的重要時間節點召開的一次重要會議。以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全國各族人民制定出了一個好建議,這是我們黨長期執政的實踐探索,是面向未來、面向現代化的行動綱領,是中國走近世界舞台中央並引領世界潮流的大國擔當。學習宣傳貫徹落實黨的十九屆五中全會精神是當前和今後一個時期全黨重要的政治任務,要讀原著、學原文、悟原理,學思踐悟、知行合一,把習近平總書記重大要求、中央全會精神和青海實際結合好、轉化好、運用好,推動各項工作實現新發展。王建軍強調,要深化省情州情認識,找準方位、把握定位,注重原創、繼承傳統,走出一條尊重自然規律、經濟規律、社會規律的綠色發展和可持續發展之路。要做好產業扶貧和鄉村振興結合的文章,用實實在在的舉措鞏固提升脱貧攻堅成果,夯實鄉村振興基礎。要動腦筋想辦法發展壯大村集體經濟,尊重農牧民創造,滿足農牧民期待,在保護生態的前提下讓農牧民有業就、有錢掙、有好日子過。要高質量做好村社區“兩委”換屆選舉工作,選出堅強有力的好班子,換出幹事創業的精氣神。(薛軍)