中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運查詢香港 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

今年西寧新增園林綠地455畝

來源: 西寧晚報    發佈時間: 2020-11-20 09:05    編輯: 許娜         

  “高原綠”“西寧藍”“河湖清”,這是西寧亮出的幸福底色。始終堅持綠色發展的戰略部署,讓這座高原城市捧回了沉甸甸的“2020中國最具幸福感城市”獎盃。殊榮已獲,但綠色發展的腳步仍然在前行。日前,記者從市林草局獲悉,今年全市再增園林綠地面積455畝!建成開放碧山公園、上北城公園和蓮湖遊園3個公園遊園,全面完成10處口袋遊園(街頭綠地)、12條道路綠化、11個庭院景觀提升改造和73處城市節點景觀營造,市民的綠色福祉再次提升。

  家門口的公園更美了

  “一出家門就能看到綠色,平時想逛個公園也有了更多選擇。”説起城市綠色帶來的福祉,市民張軍最深的感觸就是生活幸福感的提升。記者瞭解到,為了使城市公園佈局更具均衡性,我市林草局進一步挖掘市區建城區可發展綠色空間,今年全市共啓動10個公園遊園建設,建成開放了火燒溝碧山公園、上北城公園、蓮湖遊園3個公園遊園,通過均衡綠地佈局,為百姓增添了綠色福祉,綠化空間趨於完善。同時,以市民最具體、最普遍的利益訴求入手,先後在後營街、七一中路、新民街等老城區人員密集但綠化基礎相對薄弱的區域,採取增加苗木品種、豐富配置模式、完善園林綠地公共服務設施等方式,充分利用夾角“小綠地”,完成牧場家屬院、九康藥業、城中區政府辦公樓、健康2號小區和雙蘇學校等11個庭院綠化景觀提升改造項目,讓市民深切體會到了“出門見綠”的綠色福祉。

  城市街道色彩繽紛

  綠色,在西寧人眼中已經不再單一。它既是公園的分佈,也是花街的集聚,更是西寧人愛綠護綠的堅持。“這兩年,我們的城市除了經濟不斷髮展,城市顏值也有了翻天覆地的變化,行走在城市街道,繽紛絢麗的花街最讓人心情愉悦。”在市民郭秀芬眼中,不斷美化的城市顏值讓她更加深愛這座城市。今年,全市城區園林綠化工作緊扣“幸福西寧·花園城市”綠化美化彩化主題,圍繞公園城市建設和打造“15分鐘幸福生活圈”,在火車站、崑崙橋、中心廣場、祁連路等城市重要節點和人流密集區營造鮮花街區,在公園遊園、單位庭院欄杆處打造立體花牆,經過各類色彩分明的一品紅、雞冠花、假龍頭、萬壽菊等時令花卉的裝扮,整體提亮城市色彩,花街、花橋、盆花景點以及景牆等各具特色的城市景觀空間不斷提升。(王瑞欣)